かとう家の小ばなし

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うどんスープの素を使った、超簡単な雑煮の作り方

先日、たくさんのお餅をついてお雑煮を食べたくなり、とても簡単なお雑煮を作ってみました。

材料
  • お餅
  • 大根
  • 鶏肉(むね肉でも、もも肉でもOK)
  • うどんスープの素

とても簡単なお雑煮の作り方

①大根を厚さ5mmくらいに切る。いちょう切りでも、短冊切りでもOK。

②鶏肉を細かく切る。
鶏肉を入れると程よい出汁が出て、うどんスープを入れるだけよりも、美味しくなります。

③鍋に大根と鶏肉、適量の水を入れ、火にかけます。

④鶏肉と大根に火が通ったら、うどんスープの素と少し柔らかくしたお餅を入れて完成!(お好みで、柚子の皮やネギをトッピングしたり、他の野菜を入れてみたりしてもいいかもしれません。)

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トータル、15分くらいで出来ます。

我が家では、母が鶏肉などで出汁を取るところからやってくれていて、とても美味しい雑煮を準備してくれるのですが、子育てしながらそこまでやるのは大変。

なので、今回はうどんスープのもとを使ってみました!

 

うどんスープのもとは、他にも漬物を漬ける時に使ったり、お湯で溶かしてカレーに入れ、カレーうどんにしてもとても美味しいです。

 

お家で簡単に餅つきをする方法はこちら! 

 参考になれば!