【中国料理教室】白キクラゲと棗とクコの実の美肌スープと中国風ゴマ団子
中国で働いていた友人が開催する料理教室へ行ってきました!
今回のメニューは、白キクラゲと棗とクコの実の美肌スープと中国風ゴマ団子。
キクラゲのスープは、肺を潤す薬膳スープで、特に乾燥肌に効果があって、造血作用もあるので妊娠中・出産後の栄養補給、妊活、白髪予防にもなるのだそう。
中国風ゴマ団子は揚げないのでヘルシーです。
地元の公民館に集まって、6名でわいわい料理しました。
白キクラゲと棗とクコの実の美肌スープ
材料(4-5人分)
- 白キクラゲ 10g(3倍になる)
- 棗(ナツメ) 7〜10個
- クコの実 大さじ1〜2
- 氷砂糖 50g
- 砂糖 50g
- 水 6カップ
白キクラゲと氷砂糖を計ります。
そこへ乾燥棗(ナツメ)を投入。この大きな棗はチベット産のものだそう。
キクラゲが透明になるまでグツグツ煮込みます。
中国風ゴマ団子
材料(20〜25個程度)
- 白玉粉 150g
- 水 120〜150g
- 黒すりごま 30g
- 黒練りごま 50g
- 砂糖 30g
- はちみつ 大さじ1
- ラード 大さじ1〜2
白玉粉を計る。
ごま団子の餡に使う黒練りゴマ。チューブからなかなか出なくて大変でした・・・。
黒練りゴマ、黒すりゴマ、砂糖。これに、ラードとはちみつを加えて熱し、ひとまとめにします。
何がよくなかったのか、私の餡はポソポソしてしまい、うまくまとまりませんでした。
先生のは綺麗にまとまっていました。
手前が餡の入った団子。奥はまだ餡の入っていない団子。
私のチョコチップみたいなごま団子。餡がもっと滑らかだったらつるんと包めたと思うのですが・・・^^;
茹でて、表面に浮いてきたら完成。破れて餡が飛び出したりとかはしてないから、まあいいか・・・。
完成!!中国風ゴマ団子。
白キクラゲと棗とクコの実の美肌スープ。
亀のゼリー。コーヒーゼリーみたいな味がしました!1歳5ヶ月の娘がもぐもぐ食べていたのが印象的だった。
亀ゼリーはこの中に入っています!
Amazonでも、入手できるみたいです。
どれもヘルシーで、優しい味。とても美味しかったー!
何より驚いたのは、次の日、体がめちゃめちゃ軽かったこと。
ここ最近、睡眠時間はちゃんととって、ご飯も栄養あるものを摂っているはずなのに、疲れやすかったり、疲れがなかなかとれない状態が続いていたんですよね。
でも、このスープを食べた翌日はスッキリ!
栄養ドリンクではなく、食べもので体をケアできるのはとてもいいなあと思いました。
また自分でも作ってみたいと思います。