どんぐりの粉でクッキーを作ってみた!
先日、どんぐりを食べてみよう!というイベントを実施したのですが、その際、一緒にどんぐりクッキーも作ってみました。
クッキーを作る時に参考にしたのはこちらの書籍。運よく図書館で借りることができました。
材料
- どんぐりの粉
- そば粉
- 山芋(なければ長芋)
- 卵
- はちみつ
どんぐりの粉はネットで、そば粉は近くのスーパーで入手しました。
どんぐりクッキーの作り方
①山芋はすりおろし、卵はあらかじめといておく。
②全ての材料をボウルに入れ、混ぜる。山芋の代わりに長いもを使う場合は少し水っぽくなるので、小さめの卵を使うのがおすすめ!
材料を混ぜるとこんな感じ。大きめの卵を使ったので、ちょっと水っぽくなってしまいました。小さめの卵を使えば、程よい水分量になり、手で丸めることも可能です。
③スプーンですくって、石の上に置きます。比較的薄めで平にならすのがポイント!分厚い状態だと、表面が焦げ、中も生焼けの状態になる可能性があります。
もちろん、石ではなくてフライパンで焼いてもOK。
油などは特にひいていないのですが、石にはくっつきませんでした。
④両面焼いて完成!
味は、道の駅で販売されていそうな饅頭・やわらかい煎餅のような素朴な味です。
子どもたちは気に入ったようで、バクバク食べていました。
秋ならではのイベントとして、参考になれば!