かとう家の小ばなし

移住、しごと、森のようちえん、田舎暮らし、アウトドア

どんぐりの粉でクッキーを作ってみた!

 先日、どんぐりを食べてみよう!というイベントを実施したのですが、その際、一緒にどんぐりクッキーも作ってみました。

 

クッキーを作る時に参考にしたのはこちらの書籍。運よく図書館で借りることができました。

材料
  • どんぐりの粉
  • そば粉
  • 山芋(なければ長芋)
  • はちみつ

 どんぐりの粉はネットで、そば粉は近くのスーパーで入手しました。

f:id:chibo1217:20181029112614j:plain

どんぐりクッキーの作り方

①山芋はすりおろし、卵はあらかじめといておく。

②全ての材料をボウルに入れ、混ぜる。山芋の代わりに長いもを使う場合は少し水っぽくなるので、小さめの卵を使うのがおすすめ!

f:id:chibo1217:20181029112621j:plain

材料を混ぜるとこんな感じ。大きめの卵を使ったので、ちょっと水っぽくなってしまいました。小さめの卵を使えば、程よい水分量になり、手で丸めることも可能です。

f:id:chibo1217:20181029112628j:plain

③スプーンですくって、石の上に置きます。比較的薄めで平にならすのがポイント!分厚い状態だと、表面が焦げ、中も生焼けの状態になる可能性があります。

もちろん、石ではなくてフライパンで焼いてもOK。

油などは特にひいていないのですが、石にはくっつきませんでした。

f:id:chibo1217:20181029112635j:plain

④両面焼いて完成!

f:id:chibo1217:20181029112647j:plain

味は、道の駅で販売されていそうな饅頭・やわらかい煎餅のような素朴な味です。

f:id:chibo1217:20181029112651j:plain

子どもたちは気に入ったようで、バクバク食べていました。

 

 秋ならではのイベントとして、参考になれば!