西予の好きなもの。手間をかけてじっくりつくられる「ヤマミ醤油」の醤油・味噌・甘酒たち。
西予にきてから、醤油と味噌をいつも購入しているヤマミ醤油さん。
宇和の風土を活かして作られた原料をできるだけ使って、醤油・味噌
甘酒などをつくられています。
お店があるのは、重要伝統的建造物群保存地区として指定されている、
卯之町のまち中。
このお店の佇まいもツボなんです。
お味噌購入のきっかけは、同じ伝建地区にあり、いつもお世話になっている
ギャラリー喫茶池田屋さんで頂いたランチ、「三里膳」のお味噌汁が
おいしかったから(ダンナが絶賛)。
近所にあるヤマミ醤油さんのお味噌だよーと教えていただき、早速
買いに走りました!
私が大好きなお醤油たち。
豊富な井戸水と、手作業で造る麹を使用した昔ながらの天然醸造で
手間をかけてじっくり仕込まれています。
私が愛用しているのは次の3つ。
左からさしみ醤油(大)380円。こいくち醤油420円。だし醤油(大)790円。
さいたまにいた頃は、普通の醤油で事足りていたし、「こいくち」とか「うすくち」
なんて気にしたこともありませんでしが(たまに料理本で見るくらい)、
ヤマミさんで味見させてもらって迷った末、こいくちを購入。
さしみ醤油も、移住してから日常的にお刺身を食べる機会が増えたので
常備しています。普通の醤油より甘みが強くて、刺身に合う!
だし醤油も煮物をはじめ、いろんな料理に使えて便利です。
他にも、味噌・甘酒がおいしいんです。
愛用している味噌570円。
優しくてマイルドな味。本当に素朴な味わいで、添加物も何にも入っていません。
買いものに行くと、いつもお店のおばちゃんが甘酒をふるまってくれるのですが、
この甘酒がとってもおいしいんです。
適度な甘さで、後味はさっぱりなんだけど、風味が口に残る感じ。
娘はコップの底に残ったお米?をパクパク食べておりました。
お店の雰囲気も、昭和なかんじで落ち着きます。
歴史的な街並みをあん灯などで、ライトアップするイベント「卯のほたる」
のときは、こんな幻想的な雰囲気になります!
他にも塩麹や、JALの国際線で提供され始めたという「うに醤油」も気になるので、
ぜひ試してみたいと思います。
ヤマミ醤油
電話:0894-62-0167
営業時間:9:00~18:00
定休日:不定休
駐車場:なし(近くに市営駐車場あり)