かとう家の小ばなし

移住、しごと、森のようちえん、田舎暮らし、アウトドア

焚き火でもフライパンでもOK!キャンプで甘すぎないバームクーヘンを作ってみた!

f:id:chibo1217:20190130161607j:plain

焚き火で作るバームクーヘンのレシピが個人的に甘すぎたので、砂糖の量を減らしたレシピを検討してみました。

材料(フライパンで作る場合)

サイズ:直径約7×長さ約16cmのもの1本分

  • 卵2個
  • 牛乳 1/2カップ
  • ホットケーキミクス  150g
  • バター 40g
  • 砂糖 30g
  • はちみつ 大さじ3
  • レモン汁 小さじ1
  • レモンの皮すりおろし 1個分(あれば!)
  • サラダ油

 参考:【驚きのレシピ大公開!】フライパンでバウムクーヘンが焼けた!!【オレンジページnet】プロに教わる簡単おいしい献立レシピ

 フライパンで作った場合の、断面はこんな感じ。割りばしにアルミホイルを巻いたものに油を塗り、玉子焼きを作るようにくるくる巻いていきます。

f:id:chibo1217:20190130161715j:plain

焚き火で作る場合は牛乳の量だけ減らし、上記のレシピを2倍にします。

材料(焚き火で作る場合)

サイズ:直径約8×長さ約25cmのもの1本分

  • 卵4個
  • 牛乳 160cc
  • ホットケーキミクス  300g
  • バター 80g
  • 砂糖 60g
  • はちみつ 大さじ6
  • レモン汁 小さじ2
  • レモンの皮すりおろし 2個分(あれば!)
  • サラダ油

ちなみに、ホットケーキミクス は下記の材料で代用できます。

【ホットケーキミクス150g】

  • 砂糖 30g
  • ベーキングパウダー ひとつまみ 6g
  • 塩 ひとつまみ
  • 薄力粉 上記の材料を足して150gに!

引用:♡手作りホットケーキミックス粉♡ by りぃ♬* 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが303万品

 

どちらも、個人的には甘すぎないバームクーヘンができました。

参考になれば!