焚き火でもフライパンでもOK!キャンプで甘すぎないバームクーヘンを作ってみた!
焚き火で作るバームクーヘンのレシピが個人的に甘すぎたので、砂糖の量を減らしたレシピを検討してみました。
材料(フライパンで作る場合)
サイズ:直径約7×長さ約16cmのもの1本分
- 卵2個
- 牛乳 1/2カップ
- ホットケーキミクス 150g
- バター 40g
- 砂糖 30g
- はちみつ 大さじ3
- レモン汁 小さじ1
- レモンの皮すりおろし 1個分(あれば!)
- サラダ油
参考:【驚きのレシピ大公開!】フライパンでバウムクーヘンが焼けた!!【オレンジページnet】プロに教わる簡単おいしい献立レシピ
フライパンで作った場合の、断面はこんな感じ。割りばしにアルミホイルを巻いたものに油を塗り、玉子焼きを作るようにくるくる巻いていきます。
焚き火で作る場合は牛乳の量だけ減らし、上記のレシピを2倍にします。
材料(焚き火で作る場合)
サイズ:直径約8×長さ約25cmのもの1本分
- 卵4個
- 牛乳 160cc
- ホットケーキミクス 300g
- バター 80g
- 砂糖 60g
- はちみつ 大さじ6
- レモン汁 小さじ2
- レモンの皮すりおろし 2個分(あれば!)
- サラダ油
ちなみに、ホットケーキミクス は下記の材料で代用できます。
【ホットケーキミクス150g】
- 砂糖 30g
- ベーキングパウダー ひとつまみ 6g
- 塩 ひとつまみ
- 薄力粉 上記の材料を足して150gに!
引用:♡手作りホットケーキミックス粉♡ by りぃ♬* 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが303万品
どちらも、個人的には甘すぎないバームクーヘンができました。
参考になれば!