冬の手しごと、柚子シロップと柚子酢づくり
無農薬の柚子をたくさん頂いたので、柚子シロップと柚子酢を作ってみました。
柚子シロップ
材料
- 柚子
- 柚子と同じ量の砂糖
柚子の皮の部分と中身を分けます。
半分にカットした柚子をハンドジューサーに投入し、プレスします。(柑橘を入れるときは。カットした面を下に向ける方がいいみたいです。)
たくさん絞りました。
皮は千切りにします。
消毒した瓶に皮を投入し、
砂糖を入れます。今回は、きび砂糖を使いました。
搾りかすのわたの部分も3/4程度投入!この部分が絶妙なとろみをつけてくれます。
3日後の様子。ちょっとずつできてきているようで、楽しみです!
柚子酢
先ほどたくさん絞ったゆずの果汁と同量のお酢を混ぜてつくりました。
早速この柚子酢と切った皮を使って柚子酢大根を作ってみたのですが、とてもおいしかったです!ごはん、何杯でもいけます。
今回大活躍だったハンドジューサー。
以前参加したイベントで、搾りたてのミカンジュースを頂き、それがとってもおいしかったので購入したもの。
冬の季節は特にミカンの頂き物も多く、長期間置いておくとカビてしまうので、ジュースにして飲むことも多いんです。
細かいパーツも無いので、洗いやすいのでおすすめです!