旬の恵みとおすそわけ日記
秋の気配が漂いはじめてきました。忘れないように、夏の恵みとおすそわけ・思い出日記を記しておきます。
お友達から頂いた旬の岩ガキ。
大きい。
妊婦だったヨメ、そしてあまりお腹が強くないダンナ。
いろいろ熟慮した上で、大丈夫そうだから生で行こう!と決め、岩ガキを開けていきます。娘は千枚通しで岩ガキをつつき、手伝っている風。
貝を開けた達成感と、早く食べたい気持ちを抑えられず、開けた状態の写真を取り忘れたのですが、めちゃめちゃおいしかったです!
(家が散らかりまくっているのはご容赦ください・・・。)
ダンナが頂いた、旬の柑橘たち。
南予に来て特に驚いたのは、年中おいしい柑橘を見かけること。学生時代に松山にいた時は、気づきませんでした。
左上のオレンジが紅甘、真ん中がニューサマーオレンジ、右上が甘夏、下の小さい果実たちは宇和ゴールドです。
暑い日はフレッシュで程よい酸味の柑橘に、とても助けられました!
そして、近所の道の駅で、カタクチイワシがお手頃価格で手に入ったので、イワシの甘露煮をつくってみました~。
飴色にはならんかった・・・けど、おいしかったです。
今、一刻も早く魚包丁を買いたいと探しています。
家にある包丁は切れ味悪いし、さばき方が下手なので、身の減少率がはんぱないんですよ・・・。
他にも、食べるのに夢中でうっかり写真を撮り忘れましたが、たくさんの玉ねぎやトマトやとうもろこしやらを頂き、今日も我が家はみなさまに生かされています。
3年目の夏も、楽しくおいしく過ごしました。ありがとうございますー!