春の野山で山菜採りとおいしいごはん
先週末、友達家族と家の下の田んぼで春の山菜採りをしましたー!
中央、ネギみたいなのがノビル。
そして、つくし。
写真中央にある、ぎざぎざした葉っぱのセリ。七草がゆの1つでもあります。
よもぎの新芽。
ずんずん進んでいくと、山菜ではないのですが道端の木にきくらげもありましたー。
つくし、よもぎ、セリは天ぷらに。からすのえんどうの天ぷらもおいしかった!
よもぎはヨモギ団子にも。近くの道の駅でだんご粉と米粉を仕入れてつくりました。
ダンナが借りてきてくれたのですが、この本、いいですよねー。春の山菜や、ヨモギ団子をつくる過程がていねいに描かれています。
ノビルはノビルみそに。細かく刻んで、同量の味噌と和えるだけ!ご飯がめちゃめちゃ進みます。
友達にいただいた、つくしの卵とじやセリの入った白和えや炒め物もおいしかった~。
ここ最近は、連日娘と近所の田んぼへ繰り出しています。あぜ道をずんずん進んでいく娘。(写真中央の豆みたいな人)つくしを探しているようです。
最近テントウムシを覚え、見つけるのが得意なんだけど触れない人↓
しばらく、春を楽しんでいきたいと思います。