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かとう家の小ばなし

愛媛県西予市に移住し、地域おこし協力隊として働く旦那とその家族の日常を、嫁ときどき旦那の目線で綴ります。

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春の野山で山菜採りとおいしいごはん

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 先週末、友達家族と家の下の田んぼで春の山菜採りをしましたー!

 

中央、ネギみたいなのがノビル。

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そして、つくし。

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写真中央にある、ぎざぎざした葉っぱのセリ。七草がゆの1つでもあります。f:id:chibo1217:20170404175158j:image

 

よもぎの新芽。

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ずんずん進んでいくと、山菜ではないのですが道端の木にきくらげもありましたー。

 

 つくし、よもぎ、セリは天ぷらに。からすのえんどうの天ぷらもおいしかった!

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よもぎはヨモギ団子にも。近くの道の駅でだんご粉と米粉仕入れてつくりました。

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ダンナが借りてきてくれたのですが、この本、いいですよねー。春の山菜や、ヨモギ団子をつくる過程がていねいに描かれています。

 

ノビルはノビルみそに。細かく刻んで、同量の味噌と和えるだけ!ご飯がめちゃめちゃ進みます。

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友達にいただいた、つくしの卵とじやセリの入った白和えや炒め物もおいしかった~。

 

ここ最近は、連日娘と近所の田んぼへ繰り出しています。あぜ道をずんずん進んでいく娘。(写真中央の豆みたいな人)つくしを探しているようです。

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最近テントウムシを覚え、見つけるのが得意なんだけど触れない人↓

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しばらく、春を楽しんでいきたいと思います。

 

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