今年も雨包山へ!春を感じる自然観察と山菜料理。
どうも、ヨメです。
昨年に引き続き、今年も行ってきました「雨包山、春満喫ツアー」。
雨包山は、西予市内の城川という地域にある自然豊かな山なんです。
昨年の様子はこちら。
つい先日閉校になった遊子川小学校に集合。
説明を受けて車に乗り合い、雨包山登山道を目指します。
この日は風も冷たく、例年に比べて気温が低い日が続いたこともあり、登山道で見られる植物は少ないとのこと。
そんなわけで、今年は頂上まで続く車も通れる砂利道を歩くことになりました。
案内人は、今年もさんきら自然塾の水本先生。
今がシーズンの草花をはじめ、行く先に見られる動植物についての楽しい解説が続きます。
アケボノスミレ
お名前照合中のスミレ
いろんな植物を見ながら、あっという間に頂上付近の広場に到着。
広場では遊子川もりあげ隊のみなさんが、お昼の準備を進めてくださっていました。
われわれも早速、山菜ピザづくりに参加!
ソースは、遊子川地域特産のトマトでつくられたケチャップに、コシアブラをトッピング。
バジルみたいですが、コシブアラです。
普通のケチャップだと、ピザソースとして使うのには物足りないのですが、このケチャップはピザソースにぴったりでした。
移動式石釜で焼く事7分。
できあがり〜。
その他にも、山菜(コシアブラ)のおにぎり。
うどのぬたあえ。
山菜料理のオンパレードです。
コシアブラの天ぷらにがっつく娘。
ピザにがっつく娘。
水本先生にいただいた花のポスターで勉強も怠りません。
お天気もよく、ホスピタリティーにあふれるイベントで、春の穏やかな1日を満喫しました〜。
地域にある旬ものを使って迎えてもらえる、本当に充実したイベント。
市内でも場所ごとに、この時期だから見られるもの、食べられるものを楽しめる、こういった機会がもっとたくさんあるといいなあ。
そして、毎年来るからこそ分かる昨年との環境の比較。
去年は寒かったよね。あの花はまだ咲いてなかったよねとか、そういった目線で自然を観察できることがおもしろくて楽しい。
また来年もぜひ訪れたいです!