むろとまるごとBBQに参加してきた!【ミニツアー編】
9月12-13日にかけて、むろとまるごとBBQへ参加するため
200km以上離れた室戸市に片道4時間半かけて行ってきました!
世界ジオパークとしても認定されているところで、西予市とは真反対の
四国の東部にあります。
むろとまるごとBBQは、ただみんなでBBQを楽しもう!という企画ではありません。
夕方からのBBQの食材を提供してくださる方々をはじめ、まずはむろとのここぞと
いう場所を巡ります。
しかも巡る場所は各ツアーリーダーのプレゼンを聞いて決めることができます。
計6ツアーの説明を受け、私は高岡という海岸部のツアーへ
娘と参加することにしました。せっかくなので、旦那とは別行動です。
高岡ツアーの目玉は、希望者は原付で回れる!ということだったのですが、
子連れの私は泣く泣く断念・・・。
原付で回るメンバーは、まずは原付のレクチャーを受け、みんなで
室戸を一望できる展望台へ向かいました。
見渡す限り、太平洋。天気もよく、設置されている定置網も
はっきり見えます。(真ん中に映っている白い物体)
写真を取り忘れたのですが、隆起した特徴的な地形もじっくり観察すること
ができました。
吉良川 | 室戸世界ジオパーク - Part 2:室戸世界ジオパークHPより
次は高岡漁港に向かい、責任者の方から、定置網についてのお話を伺いました。
こちらの定置網は数億円。そんな高額な道具が2013年秋に流失・破損して
しまいました。もともと室戸は潮の流れが早く、網が破損したりする潮害が起こり
やすい場所。上の写真にあるように、数多い碇で固定されているに関わらず、
根こそぎ流されてしまったそう。こういった潮害は災害とは認められず、
修理費用や修理の間、仕事ができない方々への補償などずいぶん苦労された
そうなのですがそれでも網の破損を乗り越え、融資を得るためにもともと協同組合
だった形態を株式会社に変え、再スタートをきられました。
農地は身近にあるため、農業についての理解はある程度ありますが、海が近くに
ないと、漁業の世界は日常生活からは少し遠い。
海の中というなかなか見え辛い場所の産業ということもあり、
これまでそういった苦労を聞く機会はなかったので、非常に勉強になりました。
こんなに大きな網をどうやって絡ませずに回収・メンテナンスするんだろう?と
不思議に思って質問すると、部分的に解体し、メンテナンスされているとのこと。
その際には、船上で作業するだけでなく、海の中で作業される漁師さんも
いるんだそう。潮の流れの早い場所での作業・・・本当に頭がさがります。
こちらはロープの色々なロープの結び方。
結んでいる時は強さを発揮しつつも、ほどく時は簡単にほどけるように
いろんな結び方を研究されていました。
その後は移動して魚釣りー!
と、リアル魚釣りではなく、クリップのついたカプセルを磁石のついた
釣り竿で釣っていきます。カプセルの中には、この地でとれるミニ版のお魚が
入っており、その魚の詳しい説明・食べ方を説明して頂くというなんとも
ニクイ演出です!
一緒のツアーに参加していた5歳のゆうりちゃんが釣り上げたのは、ヒラマサという
お魚。ブリにめっちゃ似ているのだけど、血抜き等が大変であまり出回らない
高級魚なんだそう。確かにスーパーで見た事無いな・・・。
私はカマスを釣り上げました〜。
こちらの釣アクテビティ一式は、ジオパーク専門員の白井さんが
夜な夜な準備されたそうで、出来上がりのクオリティもすごいし、
ホスピタリティの深さが伝わってきて、感動しました。
そして、偶然にも漁港には定置網にかかってしまったウミガメさんが!
初めて見た〜!!!網にひかかってしまったら、弱って死んでしまう
そうなので、元気そうで良かった〜。
次は、少し車を走らせ磯へ!
みんなで貝を採取します。
到着が少し遅れてしまったため、潮が満ち始めていて、採取には一苦労。
先に、和子さんという貝採り名人の方が採取し、ゆでてくださっていた貝を
みんなで頂きました。
じっこともう名前を忘れてしまったもう1種類の貝。
みんなで、中身の出し方を教えてもらいます。
5歳のゆうりちゃんも、ばっちりマスター。
右側にある、しょうが醤油につけて食べると絶品でした!
そして、なんとトコブシも!
無造作に焼かれたトコブシが、なんともいえない!
ただ焼いただけなのに、絶品でしたー。
肉厚もすごくて、本物の海の恵みを頂いている感じ。
こちらは焼かれる前のトコブシ。
そしてこの辺りの名産であるイグサ。
丁寧に処理し、寒天としてお料理に使うそう。
今晩のお料理でもお目見えするそうなので、とても楽しみ。
盛りだくさんだった磯を後にし、みんなでご当地名物のアイスクリンを
食べて、BBQ会場へ戻りました。
このアイスクリン150円。めっちゃ美味しかったです。
甘さとシャーベット状のさわやかさが絶妙。
約3時間のミニツアーで、ぎゅぎゅっと体感した室戸の海岸部。
美味しい恵みを頂き、地元の方とも交流できるツアーは、地元を知り尽くした
室戸の人だから提供できるもの。やっぱりこういう旅はいいなぁ。
次回は、BBQの様子を綴りたいと思います!