漁師さんに会いに行ってきた!@三瓶
先日、市内の漁師さんにお会いする機会に恵まれました!
西予市は、11年前に明浜・三瓶・宇和・野村・城川の5つの市町村が合併して
できた市です。私たちの暮らす宇和は盆地で海には面していないので、
三瓶に暮らす漁師さんのところへ行ってきました。
訪ねたのは、潜り漁をメインでやっている漁師さん。
今の時期は、サザエやアワビ、岩ガキなどを穫っているそうです。
「潮を見つつ、行けそうやなーと思ったら向かいの島まで泳いでいくんよ。
潮の流れにのっていくけん、そんなにきつくない。あっちは、岩ガキが多いね。」
「だいたい海の中の様子は頭に入っとるけんね。早い時は朝の2時くらいから
海に入るんよ。魚とかも寝とらい。」
「夏は3ミリくらい、冬は6ミリくらいの(厚さの)ウエットスーツを着て海に
入るんよ。だいたい予備も含めて、1年に1着くらいはウエットスーツをつくる
かなあ」
自分とは全く違う生活をされている方のお話は驚きの連続でした。
自然の地形や潮の流れ、生きものの動きをよんで漁をし、生活されている姿は
ただただかっこいい。さらに畑では野菜もつくられているそうです。
やっぱり食べものをゲットできる男性はステキ!
(うちのダンナは、石ころとか木の実を拾ってきますw)
お話を伺った後、一緒に近くの海へ!
こちら漁師さんのいけす。
岩ガキ、サザエ、アワビがたくさんいて、いくつか頂いてしまいました。
ありがとうございます!!
帰りにアジも頂いたのですが、このアジ、脂がのっていてめちゃめちゃ美味しかった
んです。今まで食べたアジの中で、一番美味しかったかも。
沖で1本釣りするアジなんだそうです。近くにいた漁師さんから頂いたものを
さらに分けて頂き、本当に感謝。
そして一番感動したのは、漁師さんの魚の3枚おろしがめちゃめちゃうまかったこと。
ものの3分?位できれいにさばかれるんですが、あまりに手際よく、
出来上がりがきれいすぎて、なんだか自分たちもできる気になって帰宅したのですが、
これが全然うまくできなかったんです・・・。残念な刺身ができあがりました。
しばらくは、夫婦で3枚おろしの特訓をしたいと思います。
三瓶から宇和へ帰る途中、ひじきを干しているおじちゃんにも会いました。
海を前に、ひじきを量り、型に入れ、平にして干す。
そんな姿がとても絵になっていて、しばらく一緒にまったりしてしまいました。
今日も、いい1日でした〜!